Betriebsweise

Die Betriebsweise einer Imkerei beschreibt, welche für Methoden und Geräte bei der Führung der Bienenvölker genutzt werden. Seit dem 1. Mai 2015 ist diese kleine Imkerei ein zertifizierter BIOLAND Betrieb. Damit verpflichte ich mich auf folgende Dinge zu achten, einzuhalten und werde durch eine staatlich zertifizierte Kontrollstelle jährlich überprüft:

  • hoher Dokumentations- und Auditstandard der imkerlichen Maßnahmen
  • keine chemisch-synthetische Repellentien bei der Honigernte
  • Standortwahl nach ökologischen Gesichtspunkten
  • Absperrgitter nur zur Honiggewinnung
  • Varroamanagement ausschließlich mit Ameisensäure, Oxalsäure & biotechnische Maßnahmen
  • Bienenkisten aus Holz
  • Mittelwände nur aus zertifiziertem Biowachs
  • Materialdesinfektion mit Wasserdampf
  • keine Flügelbeschneidung oder künstliche Besamung der Bienenkönigin
  • Edelstahl, Glas, Wachs und Plastikbehälter als Honig Lagergefäße
  • Überwinterung der Bienen auf eigenem Honig oder lokalem zertifiziertem Bio Rübenzucker

Mitglied im DeBiMo Netzwerks

Seit diesem Jahr bin ich Teil des Deutschen Bienen Monitoring Programms, dass in Kooperation mit der Uni Hohenheim deutschlandweit durchgeführt wird. Dabei werden repräsentativ Daten zu Betriebsstrukturen, zur Überwinterungsdynamik der Völker sowie Bienen-, Honig- und Pollenproben auf Krankheiten und Rückstände analysiert.

mehr lesen

BLUESEAL Erfahrung in der Kalt Verarbeitung

Immer wieder bekomme ich Emails zu der Frage, ob und wie BlueSeal Deckel auch kalt verarbeitet (sprich: auf Gläser geschraubt werden können). Hier die Antwort: BlueSeals lassen sich hervorragen auch kalt verarbeiten. Wer also nicht Einkocht o. ä. kann nach meiner Erfahrung bei Honig die BlueSeal Deckel bedenkenlos benutzen. Es wäre zu begrüßen, wenn wir immer weniger Weichmacher in die Mitwelt entlassen und damit die Hormonwirkung auf die maritime Mitwelt reduzieren. Bekomm keine Prozente bei BlueSeal - halte es einfach für einen simplen Fix für ein Problem!

Frühlingserwachen in Greifswald: Bienen und Imker starten in die Saison

Hier hat die Ostsee Zeitung mich um eine Meinung zu einigen Themen befragt und einen interessanten Artikel veröffentlich:

 

"Immer mehr Menschen halten Bienen. Georg Gerhardt hat sich vor 16 Jahren mit einer Imkerei selbstständig gemacht, um dem Bienensterben entgegen zu wirken und für die Bestäubung der Pflanzen zu sorgen. Doch Georg Gerhardt und andere Imker haben mit einigen Problemen zu kämpfen." mehr...

BLUESEAL für unseren tollen Honig

Obwohl es bereits seit einigen Jahren eine Lösung für weichmacherfreie Deckelverschlüsse gibt, setzen sie sich nur langsam durch. Der Übergang von Weichmachern in den Honig stellt nicht direkt ein Problem dar. Uns in der Imkerei ist allerdings eine verantwortungsbewusste Verpackung wichtig. Denn Weichmacher Rückstände haben eine große Wirkung.

mehr lesen 1 Kommentare

Teil der BIOLAND Familie

An diesem Siegel arbeite ich jetzt schon 2 Jahre und im Rahmen meiner gewerblichen Tätigkeit hat es mein Wunsch erfüllt, dass meine Imkerei jetzt auch Teil dieser Gemeinschaft geworden ist. Als Kunde hatte ich zur Marke BIOLAND schon immer viel Vertrauen, schon als es noch kein gesetzlich geregeltes BIO gab. Aber was heißt das jetzt für euch als Kunden von meinen Imkereiprodukten?

mehr lesen 0 Kommentare